Modellbau als sinnvolle Freizeitgestaltung für Jugendliche und Erwachsene vermittelt der 1. Modellbauclub Mainz e. V. seit fast 40 Jahren! Gegründet als Plastikmodellbau sind im Laufe der Jahre weitere Sparten hinzugekommen, zum Beispiel Kartonmodellbau, RC-Modellbau, Airbrush oder auch Figurenmodellbau. Der Verein ist seit vielen Jahren in das kulturelle Leben unser Landeshauptstadt fest eingebunden. Unsere jährliche Modellbauausstellung im September - die Inspiration Modellbau - ist zu einer der größten Veranstaltungen ihrer Art im Südwesten herangewachsen.

Mehr über unseren Verein

Museumsprojekte

Mit mehreren Museen in Mainz und dem Rhein-Main-Neckar-Gebiet gibt es seit vielen Jahren eine erfolgreiche Zusammenarbeit.

Sehen Sie hier unsere Beiträge

Jugendarbeit

Schon seit Beginn ist die Jugendarbeit ein wichtiges Anliegen unseres Vereines. Eine eigene Jugendgruppe wurde schon 1982 eingerichtet.

Mehr über unsere Jugendarbeit

Plakat 2019Schon seit unserer Vereinsgründung 1976 veranstaltet der Verein alljährlich eine große Modellbauausstellung. Im Jahre 1992 wurde ein völlig neues Konzept von der Vereinsleitung entworfen: die Inspiration Modellbau. Seither hat sich die Ausstellung zu einem internationalen Forum des Modellbaues entwickelt, das Modellbauer, Händler und Hersteller zusammenführt. Die Inspiration Modellbau wird seit 2015 von der MainzModell OHG in Kooperation mit dem 1. Modellbauclub Mainz e. V. veranstaltet.

Eine Vielzahl von Angeboten warten auf die Besucher: Plastik- und Kartonmodellbau, Eisenbahnanlagen, RC-Vorführungen, Science Fiction, die Experimentierwerkstatt, Bücher- und Modellflohmarkt und vieles mehr.

Für Ihre Anmeldung und für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Webseite der Inspiration Modellbau.

Offizielle Webseite der Inspiration Modellbau

Bitte vormerken: Die nächste Ausstellung ist am 19. und 20. September wieder in Nieder-Olm.

Bei dem zweiten Workshop des Vereins in diesem Jahr hat uns Jochen Mundschenk gezeigt, wie man Modelle altert. Hier an einem alten Modell des Ferdinand. Es wurden verschiedene Methoden gezeigt: Washing, Streaking-Effekte durch Auftragen von Farbe und Verdünnen mit Feuerzeugbenzin. Außerdem haben wir die neuen AK Wassermalbuntstifte ausprobiert und damit unter anderem Rosteffekte dargestellt.

Simon Rothgeber

Zum vierten Male haben die steirischen Modellbauer zu ihrer Ausstellung nach Wettmannstätten südlich von Graz eingeladen. Wahrscheinlich ist das die erste Ausstellung im deutschsprachigen Raum, die jedes Jahr ihre Pforten öffnet. Wie auch schon in den Vorjahren haben Vielfalt und Qualität der ausgestellten Modelle gepasst. Das Konzept wurde (weitgehend) beibehalten. Neben Plastikmodellbau und Figuren boten wieder viele Tische mit Kartonmodellen dem Besucher einen interessanten Einblick in diese Sparte. Erstmals waren auch Lego-Modelle in einem separaten Raum vertreten. Die Ausstellung war sehr gut organisiert. Auch mehrere Händler aus Österreich und dem benachbarten Ausland waren gekommen. Endlich einmal wieder die Möglichkeit, Modelle und Zubehör in die Hand zu nehmen, bevor man sie kauft oder auch nicht. Teil der Ausstellung ist wie immer eine Prämierung der besten Modelle aus Basis des Besuchervotings.

Alle Fotos Oliver Stelmaszyk

Wie jedes Jahr möchte der Verein auch in diesem Jahr eine Jahresanfangsfeier veranstalten. Am 29. Februar  wollen wir uns um 18 Uhr im Restaurant Plaka in Mainz treffen. Es befindet sich in der Albert-Schweizer-Straße 19. Um genügend Plätze reservieren zu können, bittet der Vorstand um eine verbindliche Anmeldung mit Angabe der Personenzahl bis zum 21. Februar.

Ralf Steinfartz aus der RC-Gruppe des Vereins hat bei der Winter Cup 100 Tore Challenge in Morschheim den 2. Platz in seiner Klasse belegt. Gratulation zu diesem tollen Ergebnis!

Fotos: Ralf Steinfartz

Am 6. Februar findet ab 18.00 Uhr wieder ein Workshop des Modellbauclub Mainz  statt. Thema des Abends „Washing und Altern von Modellen“.

Treffpunkt: Haus der Kulturen (Malteser), Wormserstr. 201, 55131 Mainz-Weisenau