Modellbau als sinnvolle Freizeitgestaltung für Jugendliche und Erwachsene vermittelt der 1. Modellbauclub Mainz e. V. seit fast 40 Jahren! Gegründet als Plastikmodellbau sind im Laufe der Jahre weitere Sparten hinzugekommen, zum Beispiel Kartonmodellbau, RC-Modellbau, Airbrush oder auch Figurenmodellbau. Der Verein ist seit vielen Jahren in das kulturelle Leben unser Landeshauptstadt fest eingebunden. Unsere jährliche Modellbauausstellung im September - die Inspiration Modellbau - ist zu einer der größten Veranstaltungen ihrer Art im Südwesten herangewachsen.

Mehr über unseren Verein

Museumsprojekte

Mit mehreren Museen in Mainz und dem Rhein-Main-Neckar-Gebiet gibt es seit vielen Jahren eine erfolgreiche Zusammenarbeit.

Sehen Sie hier unsere Beiträge

Jugendarbeit

Schon seit Beginn ist die Jugendarbeit ein wichtiges Anliegen unseres Vereines. Eine eigene Jugendgruppe wurde schon 1982 eingerichtet.

Mehr über unsere Jugendarbeit

Plakat 2019Schon seit unserer Vereinsgründung 1976 veranstaltet der Verein alljährlich eine große Modellbauausstellung. Im Jahre 1992 wurde ein völlig neues Konzept von der Vereinsleitung entworfen: die Inspiration Modellbau. Seither hat sich die Ausstellung zu einem internationalen Forum des Modellbaues entwickelt, das Modellbauer, Händler und Hersteller zusammenführt. Die Inspiration Modellbau wird seit 2015 von der MainzModell OHG in Kooperation mit dem 1. Modellbauclub Mainz e. V. veranstaltet.

Eine Vielzahl von Angeboten warten auf die Besucher: Plastik- und Kartonmodellbau, Eisenbahnanlagen, RC-Vorführungen, Science Fiction, die Experimentierwerkstatt, Bücher- und Modellflohmarkt und vieles mehr.

Für Ihre Anmeldung und für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Webseite der Inspiration Modellbau.

Offizielle Webseite der Inspiration Modellbau

Bitte beachten:  Ein Termin für 2022 ist für den 3. und 4. Sept. vorgesehen.

Anbei zwei Fotos von unserem gestrigen Clubabend. Dem miesen Wetter trotzend, fanden sich die Clubfreunde im geheizten Raum zum gemütlichen Basteln zusammen und hatten sichtlich Spaß dabei, wobei einer allerdings nur fleißig zuschaute. Wer deshalb dazukommen möchte, ist herzlich willkommen.

Die Firma Hagen-Miniatures möchte Euch auf ihr erstes Projekt auf Kickstarter aufmerksam machen.

Es handelt sich dabei um eine Tageslicht-Bogenlampe, die ideal für nahezu schattenlose Miniaturen-Bemalung und zum Fotografieren geeignet ist.

Eure Unterstützung ist uns sehr willkommen !

Arc-Lamp Construction kit /Lichtbogen-Lampe - Bausatz by Hagen-Miniatures — Kickstarter

GBV40JahreDie Vorsitzende des Geschichts- und Brauchtumsvereins Weisenau e. V. (GBV) freute sich, zu einem nicht alltäglichen Jubiläum gratulieren zu können. Seit 40 Jahren ist der 1.Modellbauclub Mainz e. V. Mitglied im GBV. Aus diesem Anlass gratulierte Frau Barbara Hof-Barocke persönlich dem Modellbauclub und überreichte eine Ehrenurkunde und die Replik eines römischen blauen Kantharos. Der 1. Vorsitzende und die anwesenden Clubmitglieder freuten sich sehr über diese Ehrung und bedankten sich herzlich.