Modellbau als sinnvolle Freizeitgestaltung für Jugendliche und Erwachsene vermittelt der 1. Modellbauclub Mainz e. V. seit fast 40 Jahren! Gegründet als Plastikmodellbau sind im Laufe der Jahre weitere Sparten hinzugekommen, zum Beispiel Kartonmodellbau, RC-Modellbau, Airbrush oder auch Figurenmodellbau. Der Verein ist seit vielen Jahren in das kulturelle Leben unser Landeshauptstadt fest eingebunden. Unsere jährliche Modellbauausstellung im September - die Inspiration Modellbau - ist zu einer der größten Veranstaltungen ihrer Art im Südwesten herangewachsen.

Mehr über unseren Verein

Museumsprojekte

Mit mehreren Museen in Mainz und dem Rhein-Main-Neckar-Gebiet gibt es seit vielen Jahren eine erfolgreiche Zusammenarbeit.

Sehen Sie hier unsere Beiträge

Jugendarbeit

Schon seit Beginn ist die Jugendarbeit ein wichtiges Anliegen unseres Vereines. Eine eigene Jugendgruppe wurde schon 1982 eingerichtet.

Mehr über unsere Jugendarbeit

Plakat 2019Schon seit unserer Vereinsgründung 1976 veranstaltet der Verein alljährlich eine große Modellbauausstellung. Im Jahre 1992 wurde ein völlig neues Konzept von der Vereinsleitung entworfen: die Inspiration Modellbau. Seither hat sich die Ausstellung zu einem internationalen Forum des Modellbaues entwickelt, das Modellbauer, Händler und Hersteller zusammenführt. Die Inspiration Modellbau wird seit 2015 von der MainzModell OHG in Kooperation mit dem 1. Modellbauclub Mainz e. V. veranstaltet.

Eine Vielzahl von Angeboten warten auf die Besucher: Plastik- und Kartonmodellbau, Eisenbahnanlagen, RC-Vorführungen, Science Fiction, die Experimentierwerkstatt, Bücher- und Modellflohmarkt und vieles mehr.

Für Ihre Anmeldung und für weitere Informationen besuchen Sie bitte die Webseite der Inspiration Modellbau.

Offizielle Webseite der Inspiration Modellbau

Bitte beachten: Leider ist es uns aufgrund der zur Zeit geltenden Bestimmungen (Corona-Epidemie) nicht möglich, die Veranstaltung in diesem Jahr durchzuführen, da die Vorgaben wie Abstandsregelung, Einteilung in Risikogruppen, Hygienevorschriften etc. einen ordnungsgemäßen Ablauf nicht zulassen. Im Übrigen steht auch die Entscheidung aus, ob generell die Veranstaltung nicht unter den Begriff einer Großveranstaltung fällt (2019 ca. 1300 Zuschauer) und evtl. sogar verboten wird.

Aus all diesen Gründen bittet der 1. Modellbauclub Mainz daher um Verständnis für die Absage. 2021 wird es aber in jedem Fall wieder eine Inspiration Modellbau geben.

Die COVID-19 Pandemie hat natürlich auch für viele Modellbauer Einschränkungen im täglichen Leben gebracht. Beruflicher als auch privater Natur und das nicht nur, weil Clubabende oder Modellbauaustellungen gestrichen wurden. Unser Verein hat daher seine Mitglieder gebeten, ihre Modelle zu präsentieren, die sie in den letzten Wochen begonnen oder vollendet haben. Simon Rothgerber hat die Inputs in diesem Artikel zusammengefasst, den Sie hier als pdf-Datei runterladen können.

Am Freitag, dem 6. März, führte der Modellbauclub Mainz in seiner Themenreihe das Verstiften an Modellen vor. Es ergibt sich immer mal wieder, dass beim Bau von Modellen Teile - leider - abbrechen oder besonders bei Short-Run-Bausätzen die Einzelteile stumpf angeklebt werden sollen. Trotz Verwendung von Superklebern ist das oft eine schwierige Herausforderung und hält auch nicht immer. Da kommt das sogenannte Verstiften zum Zuge. Dabei werden Stahlstifte je nach Bedarf in ein Bausatzteil eingebaut und in dem anderen Tail die passenden Löcher gebohrt, also ganz einfach Nut und Feder. Im Prinzip; da die Teile besonders im Maßstab 1/72 sehr behutsam angebohrt werden müssen. Als Basismodell diente am 6. März eine Blackburn Buccaneer im Maßstab 1/48 von Airfix, der beim Bau ein Flügel abhanden kam, der nun wieder angebracht werden sollte. Jeweils ein Stahlstift im hinteren Flügelbereich und ein weiterer vorne garantierten die gewünschte Stabilität und Flügelgestaltung (hochgeklappt). Daneben sind noch einige Stahlstifte bei einem Doppeldecker im Maßstab 1/72 im Vergleich mit einer Cent-Münze zu sehen. Fazit, es braucht eine Lupe, Handbohrer und eine ruhige Hand. Dann sieht alles wieder wie neu aus.

Bilder: Jochen Mundschenk

Text: Hans-Gg. Mundschenk

Zum vierten Male haben die steirischen Modellbauer zu ihrer Ausstellung nach Wettmannstätten südlich von Graz eingeladen. Wahrscheinlich ist das die erste Ausstellung im deutschsprachigen Raum, die jedes Jahr ihre Pforten öffnet. Wie auch schon in den Vorjahren haben Vielfalt und Qualität der ausgestellten Modelle gepasst. Das Konzept wurde (weitgehend) beibehalten. Neben Plastikmodellbau und Figuren boten wieder viele Tische mit Kartonmodellen dem Besucher einen interessanten Einblick in diese Sparte. Erstmals waren auch Lego-Modelle in einem separaten Raum vertreten. Die Ausstellung war sehr gut organisiert. Auch mehrere Händler aus Österreich und dem benachbarten Ausland waren gekommen. Endlich einmal wieder die Möglichkeit, Modelle und Zubehör in die Hand zu nehmen, bevor man sie kauft oder auch nicht. Teil der Ausstellung ist wie immer eine Prämierung der besten Modelle aus Basis des Besuchervotings.

Alle Fotos Oliver Stelmaszyk

Bei dem zweiten Workshop des Vereins in diesem Jahr hat uns Jochen Mundschenk gezeigt, wie man Modelle altert. Hier an einem alten Modell des Ferdinand. Es wurden verschiedene Methoden gezeigt: Washing, Streaking-Effekte durch Auftragen von Farbe und Verdünnen mit Feuerzeugbenzin. Außerdem haben wir die neuen AK Wassermalbuntstifte ausprobiert und damit unter anderem Rosteffekte dargestellt.

Simon Rothgeber

Ralf Steinfartz aus der RC-Gruppe des Vereins hat bei der Winter Cup 100 Tore Challenge in Morschheim den 2. Platz in seiner Klasse belegt. Gratulation zu diesem tollen Ergebnis!

Fotos: Ralf Steinfartz