Modellbau als sinnvolle Freizeitgestaltung für Jugendliche und Erwachsene vermittelt der 1. Modellbauclub Mainz e. V. seit fast 40 Jahren! Gegründet als Plastikmodellbau sind im Laufe der Jahre weitere Sparten hinzugekommen, zum Beispiel Kartonmodellbau, RC-Modellbau, Airbrush oder auch Figurenmodellbau. Der Verein ist seit vielen Jahren in das kulturelle Leben unser Landeshauptstadt fest eingebunden. Unsere jährliche Modellbauaustellung im September - die Inspiration Modellbau - ist zu einer der größten Veranstaltungen ihrer Art im Südwesten herangewachsen.

Mehr über unseren Verein

Museumsprojekte

Mit mehreren Museen in Mainz und dem Rhein-Main-Neckar-Gebiet gibt es seit vielen Jahren eine erfolgreiche Zusammenarbeit.

Sehen Sie hier unsere Beiträge

Jugendarbeit

Schon seit Beginn ist die Jugendarbeit ein wichtiges Anliegen unseres Vereines. Eine eigene Jugendgruppe wurde schon 1982 eingerichtet.

Mehr über unsere Jugendarbeit

Plakat 2017Schon seit unserer Vereinsgründung 1976 veranstaltet der Verein alljährlich eine große Modellbauausstellung. Im Jahre 1992 wurde ein völlig neues Konzept von der Vereinsleitung entworfen: die Inspiration Modellbau. Seither hat sich die Ausstellung zu einem internationalen Forum des Modellbaues entwickelt, das Modellbauer, Händler und Hersteller zusammenführt. Die Inspiration Modellbau wird seit 2015 von der MainzModell OHG in Kooperation mit dem 1. Modellbauclub Mainz e. V. veranstaltet.

Eine Vielzahl von Angeboten warten auf die Besucher: Plastik- und Kartonmodellbau, Eisenbahnanlagen, RC-Vorführungen, Science Fiction, die Experimentierwerkstatt und vieles mehr.

Offizielle Webseite der Inspiration Modellbau

Oliver Stelmaszyk: Raytheon Hawk

Die MIM-23 Hawk von Raytheon war ein Boden-Luft-Raketensystem aus den 50er Jahren. Im Gegensatz zur Nike sollte sie besonders gegen tieffliegende Angreifer effektiv sein. Darüber war das neue Waffensystem überaus mobil. Schätzungsweise über 40.000 Stück wurden produziert und in über 20 Länder weltweit - darunter auch nach Deutschland - exportiert. Das System wurde im Laufe der Jahre ständig weiterentwickelt.

Über Revell sind einige dieser betagten Modelle von Renwal in 1/32 aus den 50er und 60er Jahre wieder in den Handel gelangt. Darunter auch das Flugabwehrsystem Hawk. Entdeckt habe ich den Bausatz während einer Flugschau in Tschechien. Irgendwie musste ich mir bei dem Regenwetter die Zeit vertreiben und dieses Modell sieht man eigentlich sehr selten auf Ausstellungen. Eher eine Rarität.

Der Bausatz besteht aus der Radareinheit, dem Abschussmodul mit 3 Raketen und der Bedienmannschaft. Die Bauanleitung war nicht vollständig und stellenweise kaum zu lesen, irgendwie schlecht kopiert. Glücklicherweise konnte ich im Internet die Bauanleitung runterladen. Letztere war aber, was die Farbangaben betraf, nicht ganz ident mit der aus dem Bausatz!

Das Flugabwehrsystem Hawk hat im Laufe der Jahrzehnte eine Reihe von Veränderungen erfahren. Vor allem bei der Radareinheit. Deshalb war es auch schwer, im Internet Fotos zu finden, die zu diesem Modell passen. Was also war bei dem Modell falsch und was richtig? Da keine weiteren Unterlagen unmittelbar zur Verfügung standen, habe ich beschlossen, das Modell so zu bauen wie es ist.

Die Teile haben wenig Grat und lassen sich leicht zusammenbauen. Natürlich hat dieser Bausatz aufgrund seines Alters nicht die filigranen Details heutiger Modelle. Und ich bin mir sicher, dass Details fehlen und einige Abmessungen nicht stimmen. Andere Modellbauer, die sich intensiver mit dem Modell auseinandergesetzt haben, konnten eine Reihe von Fehler aufzeigen. Die Figuren habe ich gleich zu Beginn in die Tonne gehauen. Sie wirkten für mich nicht echt. Mehraufwand war bei den Raketen notwendig. Der Kopf passte vom Durchmesser nicht so recht auf den Rumpf und musste entsprechend abgeschliffen werden. Gerade weil der Rumpf der Raketen in Weiß ist, sieht man dort jede Ungenauigkeit. Aber das fertige Modell beindruckt trotzdem. Und das war mir letztendlich wichtig.

Die Farbgebung der Einheit - mit Ausnahme der Raketen - war in Olivgrün von Vallejo, das mit einem dunklen "Washing" von MIG nachbearbeitet wurde.