Plakat 2017Schon seit unserer Vereinsgründung 1976 veranstaltet der Verein alljährlich eine große Modellbauausstellung. Im Jahre 1992 wurde ein völlig neues Konzept von der Vereinsleitung entworfen. Gleichzeitig mit dem Umzug von Weisenau in das Kurfürstliche Schloss zu Mainz hat sich die Ausstellung zu einem internationalen Forum des Modellbaues entwickelt, das seither Modellbauer, Händler und Hersteller zusammenführt. Zahlreiche in- und ausländische Vereine und Einzelaussteller präsentieren dabei ihre Spitzenmodelle einem breiten Publikum. Seit 2002 heißt der Slogan "Inspiration Modellbau". 2007 zog die Ausstellung um zur Messe Mainz in Hechtsheim. Die Inspiration Modellbau wird seit 2015 von der MainzModell OHG in Kooperation mit dem 1. Modellbauclub Mainz e.V. veranstaltet.

Teil der Inspiration Modellbau sind seit vielen Jahren Sonderausstellungen oder Themenschwerpunkte wie zum Beispiel "30 Jahre Modellbauclub Mainz e. V. " (2006), "Science Fiction" (2004), "40 Jahre deutsch-französische Freundschaft" (2003), "Erstes deutsch-polnisches Kartonmodellbautreffen" (2001), "40 Jahre Rheinland-Pfalz" (1997) oder "100 Jahre Manfred von Richthofen" (1992).

Wir bitten zu bedenken, dass in Mainz keine Tischkosten für die Aussteller anfallen und die Preise der Tische für Fachhändler moderat sind. Somit kann sich jeder ausrechnen, dass die Miet- und Werbekosten allein von den Zuschauerzahlen finanziert werden. Insofern bedeutet jede Veranstaltung aufs neue eine Herausforderung in organisatorischer und werbetechnischer Hinsicht.

Mit der Inspiration Modellbau im September wird Mainz jedes Jahr wieder für ein Wochenende zum Mekka für Modellbaubegeisterte aus Nah und Fern. Auf mehreren Tausend Quadratmetern Ausstellungsfläche bieten rund 300 nationale und internationale Aussteller den fast zehntausend Besuchern einen Einblick in ihr faszinierendes Hobby.

Namhafte Modellbauvereine und Einzelaussteller sowie Fachhändler bieten den Besuchern ein vielfältiges Programm quer durch alle Bereiche des Modellbaues: Plastikmodellbau, Kartonmodellbau, RC-Modellbau mit Vorführungen, Eisenbahn-Modellbau, Lego-Workshop, Figurenmodellbau, Experimentierwerkstatt, Science Fiction, Hubschrauberrundflüge und viele Mitmachaktionen für Groß und Klein. Bitte beachten Sie, dass das aktuelle Programm davon abweichen kann.

Die Inspiration Modellbau hat eine eigene Webseite, die Sie gerne über das aktuelle Programm unterrichtet. Anmeldungen für die diesjährige Ausstellung am 23. und 24. September in Nieder-Olm sind über diese Webseite jetzt möglich.