Inspiration Modellbau 2022: Astronomieschule Oliver Debus

Oliver Debus von der gleichnamigen Astronomieschule in Bad Homburg wird auf der Inspiration Modellbau 2022 zahlreiche neue Raumfahrtmodelle zeigen. Anbei ein paar Beispiele.

Fotos: Oliver Debus

Kurpfälzer Modellbautage 2022

Am Wochenende 14. und 15. Mai fanden die internationalen Kurpfälzer Modellbautage in der Multifunktionshalle in Plankstadt statt. Die Veranstaltung war mit hochkarätigen Modellen nur so vertreten, so dass es wirklich schwer war, welches dem Betrachter am besten gefiel. Die Fotos sprechen für sich und wir wünschen viel Spaß beim Betrachten.

Text und Fotos Hans-Georg Mundschenk

Neufgrange 2022

Am Wochenende 7./8.05. fand die internationale Ausstellung des JFR Teams in Neufgrange (Frankreich) statt. Neufgrange liegt ca. 20 Kilometer von Saarbrücken entfernt. Wir kamen am 07.05. so gegen 16.30 Uhr in der Ausstellung an und erhielten als Besucher die Nr. 883/884 ! ausgehändigt. Das und der volle Parkplatz zeigte, dass die Ausstellung stark besucht wurde, evtl . war auch die Corona Auszeit mit ein Grund. Neben vielen französischen Vereinen waren auch deutsche vor Ort wie z. B. die Verbandsfreunde vom PMC Kurpfalz e.V. und Saar 92. Besonders freute uns Mainzer, dass unser Partnerverein aus Thionville zugegen war und sich mit seinen Modellen präsentierte. Aufgrund der profunden Sprachkenntnisse meiner Gattin gestaltete sich das Wiedersehen in sehr freundschaftlicher Atmosphäre. Wir erfuhren auch, dass Thionville evtl. in 2023 im neuen Centre de Ville seine Ausstellung durchführen kann, wir sind gespannt. Aber nun zu den Bildern, die für sich und der hohen Qualität der ausgestellten Modelle sprechen. Viel Spass beim Anschauen.

Hans-Gg. Mundschenk (Text und Fotos)

Bollwiller 2022

Wieder einmal war es mir vergönnt, bei der Ausstellung in Bollwiller dabei sein zu dürfen, auszustellen und ein wenig Handel zu treiben. Es war wie immer eine sehr gelungene Veranstaltung und das frühe Aufstehen (Sonntag 06:00 Uhr) hat sich voll gelohnt. Es ist die besondere Atmosphäre, das >savoir vivre<, das den Charme ausmacht. Nicht zu vergessen die wahren Besucherströme, die sich kurz nach Ausstellungsbeginn bereits in die Halle ergießen. Wenn wir schon beim Gießen sind, will ich auch den Wein nicht unerwähnt lassen, den es zur Begrüßung und als alternatives Tischgetränk zu verköstigen gab. Der Wein war dann die Begleitung zu einem tollen Mittagessen, bei dem in geselliger Runde die Zeit vertrödelt wurde. Ihr seht, alles zusammen macht den Reiz aus und mit Sicherheit bin ich auch im Folgejahr gerne wieder mit dabei.

Text: Denis Lieber, Fotos: Eckhard Scheer

Ratgeber "Modellbau und RC-Modellbau für Anfänger"

C&A widmet sich, unabhängig vom Modegeschäft, in seinem Ratgeberbereich aktuellen Themen. Als Ergänzung möchte C&A uns den Ratgeber "Modellbau und RC Modellbau für Anfänger" vorschlagen. Er richtet sich an Erwachsene, die nach einer neuen Freizeitbeschäftigung suchen, stellt das Hobby Modellbau vor und gibt Tipps, wie der Einstieg in den Modellbau klappen kann.

Der Modellbau-Artikel gehört zur Ratgeberserie "Sinnvolle Hobbys finden - Hobby-Ideen für Erwachsene", welche kurze Einblicke in verschiedene Freizeitbeschäftigungen gibt.