Die ehemalige nationalchinesische Luftwaffe hat mich seit langem interessiert, da sie in den 30iger Jahren - unbekannterweise - einer der größten ihrer Art war. Dazu kamen die zahlreichen Flugzeuge, die die Chinesen aus allen Herren Länder kauften, darunter auch deutsche Maschinen wie die Hs 123 A oder die He 111C. Die Modelle, die ich nunmehr gebaut habe, sind zwei RS-Bausätze (Curtiss Hawk I), eine I-153 (noch im Bau) sowie eine Hs 123A, alle im Maßstab 1/72. Für die Hs 123 habe ich eine Stellage aus Zahnstocher/Styropor etc. gebaut, um die obere Tragfläche zu fixieren. Alles in allem war einer der Bausätze der Hawk ein alter Resinbausatz, bei dem ich die originalen Streben durch Metallstäbe ersetzen musste. Als etwas moderneres Flugzeug habe ich auch eine Thunderbolt P-47D angefangen (Frog) und da mangels Cockpiteinrichtung selbst eine erstellt. Bilder des fertigen Modells folgen noch nach.

Alle Fotos Hans-Georg Mundschenk

Während des Sommers war ich in Sachen russischer Flugzeuge und Fahrzeuge unterwegs und habe einiges mal zusammengestellt. Als mir die Sache mit den roten Sternen dann doch zuviel wurde, habe ich als Abwechslung zwei französische Flugzeuge „dazwischen“ geschoben, um letztendlich doch wieder bei meinem aktuellen Bau von 2 Iljuschin DB-3 von Maquette zu landen: ein Graus. An den beiden Bausätzen passt nun wirklich nichts zusammen und die Bauanleitung ist mehr als rudimentär. Da die Passgenauigkeit im Prinzip nicht vorhanden ist, war also massives Spachteln angesagt, wie man auf den Fotos unschwer erkennt. Zur Zeit bin ich mit einem Bausatz beim Grundieren, der andere ist noch in der Warteschleife d. h. er ist zum Schleifen bereit. Bei den beiden BT-Panzern handelt sich um uralte Resinbausätze, die aus 5-6 Teilen bestehen und im Maßstab 1/76 sind. Bei der Darstellung des Weizenfeldes kommen die gekauften Stengel doch arg massiv rüber, so dass ich für weitere Dioramen wohl andere Materialien nehmen werde. Doch nun die Fotos.

Wir haben wieder neue Fotos von unserem japanischen Kollegen Takemi Hattori bekommen, die wir gerne veröffentlichen. Die Fotoshow zeigt die aktuellen Modelle.

Alle Fotos Takemi Hattori

Takemis Modellbauclub kann über folgenden Link erreicht werden:

Seine Modell findet man über:

Einige japanische Modellbauaustellungen findet man unter:

Unser japanischer Modellbaukollege Takemi Hattori hat uns einige Fotos seiner ANA-Jets (All Nippon Airways) für unsere Web Site geschickt.

Nachdem mich die französischen Flugzeuge, insbesondere die zweimotorigen Varianten, schon immer interessierten, war die Gelegenheit gekommen, einige davon auch zu bauen. Ganz besonders dann, als ich in meinem Modellbaukeller an die 30 Bausätze der verschiedensten Typen entdeckte. Die Bausätze waren teilweise noch Originale, die aus den 80ger Jahren stammten, andere aus Nachfolgeproduktionen oder von Kleinserienherstellern.

Probleme hatte ich mit dem Bausatz der Bloch 174 ( Heller), da in 4 (!) Bausätzen 2 Kabinen defekt waren und ich noch auf Ersatz wartete. Daher habe ich auch zwei dieser Kabinen selbst hergestellt (Kanzelziehen). Bei einem Bausatz (Liore 45 Heller) fehlte der hintere Tragflügel, den ich ebenfalls neu gegossen habe, wobei mir Gott sei Dank ein anderer als Vorbild diente.

Ich finde, die Flugzeuge (Bloch 174/ Liore 45/ Martin Baltimore) sehen für ihre Zeit sehr modern aus und entsprachen vollkommen den damaligen Vorstellungen. Alles in allem machte es Spaß, diese attraktiven Modelle zu bauen und hier vorzustellen.

Alle Fotos : Hans-Gg. und Maximilian Mundschenk