Wir vermitteln Modellbauspaß für Jung und Alt. Ob Plastikmodell- oder Kartonmodellbau, ob Figuren oder RC-Modelle, unser Verein deckt die unterschiedlichsten Sparten ab.
Als Mitglied im Ortsvereinsring Weisenau e. V. und im Geschichts- und Brauchtumsverein Weisenau e. V. sind wir Teil des kulturellen Angebots unserer Landeshauptstadt.
Seit unserer Vereinsgründung liegt uns die Jugendarbeit, z. B. im Rahmen der Mainzer Ferienkarte, sehr am Herzen.
Wir sind auf vielen Ausstellungen im In- und Ausland mit unseren Modellen vertreten. Vereinsausflüge bringen uns zu den Originalen.
Wir sind seit vielen Jahren Partner zahlreicher Museen im Rhein-Main-Neckar-Gebiet.
Starten Sie mit uns durch. Wir helfen Ihnen, Ihre Modellbautechniken zu verbessern.
Unsere internationale Modellbauausstellung - die Inspiration Modellbau - bietet mit rund 300 Ausstellern aus ganz Europa alles rund um das Thema Modellbau.

Ein Freitagabend im Juli - Aufbau in der Halle bei 30 Grad

Na klar lassen wir uns auch von heißen Temperaturen in der Willigis-Turnhalle nicht vom Fahren abhalten. Um Euch einen Eindruck auch vom Aufbau zu geben, haben wir einfach mal ein paar Filmschnipsel zusammengetragen. Grob geht immer die erste halbe Stunde für den Aufbau drauf.

Ein guter Teil des Abends war geprägt von Rennsimulationen. Dazu sind wir in verschiedenen Gruppen 5min-Rennen gefahren - wer die meisten Runden schafft hat gewonnen. Die Auswertung ist computergestützt - unsere alte, aber funktionsfähige Anlage hilft uns dabei. Dazu bekommen die Autos sog. Transponder eingebaut. Eine Messschleife nimmt die Signale auf und der Computer wertet alles aus. Feedback: Sehr gut, aber auch sehr anstrengend, die Konzentration wirklich 5min aufrecht zu halten.

Ganz besonders haben wir uns über Besuch gefreut. Wir hatten einige Vereinsautos am Start - so können auch die Neulinge einfach direkt mitfahren. Ihr hat da super gemacht! Bis zum nächsten Mal!

Willigis Race Day beim Schulfest 2022

Am 11. Juni fand nach 2 Jahren coronabedingter Zwangspause wieder das Schulfest am Willigis-Gymnasium Mainz statt. Als unser Indoor-Trainings-Ort hat es sich da natürlich angeboten, neben den Aktionen der diversen Klassen selbst auch eine Aktion anzubieten. Unter dem Namen "Willigs Race Day" konnten Schüler, Eltern, Geschwister und andere Neugierige ins Indoor-Fahren hineinschnuppern.

Groß und Klein waren fasziniert von den Autos und den Duellen auf der Strecke. Das (inoffiziell erfasste ;) ) Alter der Piloten lag zwischen 5 und 76 Jahren.

Willigis Schulfest 0

Willigis Schulfest 1

Fachkundige Einleitung war garantiert und wurde mit großem Interesse verfolgt

Willigis Schulfest 2

Ein kleiner Ausstellungsbereich gab Einblick in das Drumherum

Willigis Schulfest 3

Wer hier "Blut geleckt" hat, ist jeden ersten Freitag in derselben Halle ab 18.00 Uhr herzlich willkommen!

Mit den Geländewagen am Laubenheimer Rheinufer

Im Februar sind wir bei schönstem Sonnenschein knapp 2 Stunden bei Laubenheim am Rhein gefahren.Wasser, Sand, steile Hänge und Querfahrten am Ufer. Eine schöne Abwechselung zu unserem üblichen Treffpunkt an der alten Ziegelei. Wieder mit dabei waren völlig unterschiedliche Autos im Crawlerbereich. Lasst Euch fazinieren und meldet Euch, wenn ihr auch mal Lust auf eine Ausfahrt im Raum Mainz habt. Typischerweise verabreden wir uns in unsere WhatApp-Gruppe.

Jeden ersten Freitag im Monat fahren wir in der Innenstadt

Alle vier Wochen treffen wir uns in Mainz, genauer in der kleinen Willigis-Sporthalle. Ab 18 Uhr geht es los mit dem Aufbau, nach einer guten halben Stunde sind die ca. 200m2 Teppich ausgerollt. Noch schnell unsere kleine, aber funktionsfähige Zeitmessanlage dazu gebaut, ein kurzer Test und dann fährt jeder erstmal ein paar Aufwärmrunden. Je nach Lust und Laune entscheiden wir uns spontan für ein kleines Rennen über 5 oder 8 Minuten.

Im Moment testen wir ein erstes Streckenlayout, bei jedem Treffen gibt es etwas zu optimieren und besser zu machen. Zum Schutz der Autos polstern wir die "gefährlichen" Ecken etwas ab. Auf unserem Hallenkurs zählt mehr das fahrerische Können als die Endgeschwindigkeit. Klar kann man auf der langen geraden auch mal Vollgas geben - aber die nächste Kurve kommt bestimmt.

Wer Lust hat, einfach mal vorbeizukommen und reinzuschauen: Ab 18 Uhr in der Kleines Willigis-Sporthalle.
Ihr findet uns hier:Google-Maps. Dort wo die Willigisstraße einen kleinen Bogen macht, ist die Tür. Am einfachsten nehmt ihr Kontakt zu uns auf über die Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

IMG 1780  20220304 183422

Besuch bei den Crawler-Freunden aus Bischofsheim
Ostersamstag sind wir mit 7 Personen auf der Eröffnungsveranstaltung des Crawlerparks beim ESV-Bischofsheim (Rhein-Main-Circuit) gewesen. Wir haben eine wirklich schöne Anlage mit großer Brücke und einem Wasserlauf inkl. dazugehörigem Tunnel vorgefunden. Nach nur wenigen Wochen Bauzeit haben die Kollegen vor Ort mächtig was auf die Beine gestellt. Nach kurzen 3 Stunden mussten wir uns leider schon wieder verabschieden. Aber natürlich kommen wir bei den diversen Gastfahrertagen wieder. Den Spaß wollen wir uns nicht entgehen lassen.

Und so entsteht im Rhein-Main-Gebiet wieder eine schöne Stelle, um etwas vom Alltag runterzukommen und dem Hobby etwas Zeit einzuräumen. Gerne nehmen wir die nächsten Baufortschritte selbst in Augenschein und freuen uns auch auf den ersten Wettbewerb auf der Strecke.