Hans-Georg Mundschenk: MiG-17

Nachdem ich mich ausgiebig mit Flugzeugen der französischen l´Air de France beschäftigt habe, war mal Abwechslung angesagt. Umso mehr, als ich in einem Mainzer Modellbaugeschäft das neue Modell von Airfix, die MiG 17 F ( 1/72 ) gesehen und -natürlich- gekauft habe. Dazu holte mich mir aus dem „Lagerbestand“ noch einen uralten Modellbausatz von KP ( MiG 17 PF ) und los gings. Da mich die Nahostkonflikte interessieren, baute ich eine ägyptische( KP) und eine erbeutete israelische Version ( Airfix) wobei ich wirklich feststellen musste, dass der KP Bausatz mit einiger Nacharbeit und Vacukanzel sich durchaus sehen lassen kann. Die Bauunterlagen sowie die Decalsanleitung habe ich ebenfalls beigefügt.

Fotos und Text: Hans-Georg Mundschenk

Hans-Georg Mundschenk: Breguet 27

In den 30ger Jahren produzierte Frankreich eine Reihe von Flugzeugen, die im Aussehen recht merkwürdig auf den Betrachter wirkten. Darunter auch die sperrige Breguet 27, ein Anderthalbdecker, der überwiegend als Aufklärer verwendet wurde. Eine Exportversion ging auch nach Nationalchina, das in diesem Zeitraum eine der zahlenmäßig größten Luftflotten unterhielt, die aus zahlreichen Ländern stammte. Der Bausatz von Azur im Maßstab 1/72 ist für Modellbauanfänger nicht geeignet und stellte auch mich vor große Herausforderungen. Insbesondere die Anpassung der oberen Tragfläche auf die Vacukabine, die Stützstreben auf dem Rumpf und die doch etwas schwierige Bauanleitung mussten gemeistert werden. Das Resultat war dann doch durchaus zufriedenstellend, dank der kleinen Töpferscheibe, die ich nur empfehlen kann. Dadurch war es mir möglich, ohne das Modell aufheben zu müssen, an alle relevanten Teile bei dem Zusammenfügen der Tragflächen und Streben zu gelangen.

Nach dem baulichen Stress werde ich mich daher zur Erholung an einen weniger anspruchsvollen Bausatz wenden!

Alle Fotos: Hans-Georg Mundschenk

Takemis Modellbaustudio VI

Unser japanischer Modellbaufreund Takemi Hattori hat uns zu Weihnachten mit Fotos von neuen Modellen beschenkt, die wir gerne vorstellen. Er hat auch eine eigene Webseite unter Modellinger TH, die viele seiner ausgezeichneten Modelle zeigt. Weitere Fotos sind auf seiner neuen Facebook-Seite Takemi zu finden. Reinschauen lohnt sich.
Viel Spass beim Betrachten.

Alle Fotos: Takemi Hattori

Oliver Stelmaszyk: Junkers G 24

VEB Plasticart hat mit der Junkers G 24 in 1/72 ein wirklich tolles Modell Ende der 80er Jahre auf den Markt gebracht. Die See-Version wurde später von Revell angeboten.

Oliver Stelmaszyk: Saab Draken

Ich gestehe, dass ich als Kind die Saab Draken beim Kartenspiel nicht besonders mochte. War irgendwie nicht besonders elegant. Einige Jahrzehnte später hat sich meine Meinung geändert. Auch durch den Umstand, dass sie – mittlerweile veraltet – ihren Lebensabend in der österreichischen Luftwaffe verbrachte und so auch gelegentlich von Graz-Thalerhof kommend über unser Haus flog. Seit einigen Jahren jetzt in der Tat außer Dienst gestellt und final durch den Eurofighter ersetzt.

Hasegawa hat in 1/72 der österreichischen Variante ein kleines Denkmal gesetzt. Auch mit den tollen Sonderlackierungen „1000 Jahre Österreich“ und „45 Jahre Draken“.

Hasegawas Modell ist nicht schlecht, aber für den Preis manchmal ein bisschen zu schlicht. Besonders im Cockpit. Anhand eigener Detailfotos wurde eine Vielzahl von Verbesserungen am Modell vorgenommen. Mein Modell zeigt das Standardfarbschema ohne die markanten fluoreszierenden Tragflächenmarkierungen. Die IPMS Austria hat einige wundervolle Ergänzungen im Angebot, um ein noch besseres Modell der österreichischen Draken zu bauen. Modelle liegen schon bereit.

Ganz so schlecht scheint mein Modell letztendlich nicht gewesen zu sein, wenn es von einem Draken-Piloten des österreichischen Bundesheeres anlässlich einer Ausstellung in Wien gelobt wurde.